Назва тому

Видавець

Харьков : Издательство ХГУ

Анотація

«Евгений Семёнович Хотинский родился в Петербурге 26(13) декабря 1877 г. Его отец был юристом, мать — земским врачом. Своё детство Евгений Семёнович провёл в Крыму, где учился в Ялтинской прогимназии и Симферопольской гимназии. Университетское образование он получил в Женеве: окончил естественный факультет Женевского университета со степенью бакалавра физических и естественных наук, после чего сдал соответствующие экзамены и, выполнив работу на тему „Бромирование и восстановление пирролов" (докторская теза), получил степень доктора физических наук (специальность — химия). Ещё будучи студентом, Евгений Семёнович в течение трёх семестров исполнял обязанности ассистента в лаборатории аналитической химии Женевского университета».

Опис

«…С 1929 г. Е. С. Хотинский заведует кафедрой органической химии Харьковского государственного университета. В процессе работы над курсом органической химии Евгений Семёнович написал прекрасно построенный и блестящий по изложению „Курс органической химии". Он был издан в 1933 г. и принят в качестве основного учебника по органической химии в Харьковском университете и ряде других вузов нашей страны. В настоящее время печатается новое, совершенно переработанное, с учётом последних достижений органической химии издание этого учебника на украинском языке…».

Ключові слова

Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education, Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science, Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES, Хотинский Евгений Семенович, портрет, научные работы Е.С. Хотинского, Красовицкий Борис Маркович, Глузман Моисей Харитонович, история Харьковского университета, Женевский университе, Харьковский университет

Бібліографічний опис

Е.С. Хотинский: к 70-летию со дня рождения и 45-летию научной, педагогической и общественной деятельности : библиографические материалы / Вступ. ст. Б.М. Красовицкий ; Сост. библиогр. М.Х. Глузман. – Харьков : Издательство ХГУ, 1948. – 31 с.: 1 л. портр.