DSpace
[Register]
 

eScriptorium >
9. Рідкісні та цінні видання >
До 70-річчя завершення Другої світової війни >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/5434

Название: Писатели в Отечественной войне 1941–1945 гг. Письма читателей
Авторы: Шамес, П.
Ключевые слова: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History
Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature
Шамес П.
Писатель и читатель в дни Великой Отечественной войны
Заславский Д.
письма А. Толстому
письма М. Шолохову
письма Н. Тихонову
письма И. Эренбургу
письма К. Симонову
письма А. Суркову
письма А. Твардовскому
письма М. Исаковскому
письма В. Гроссману
письма Б. Горбатову
фотографии писателей
письма с фронта
военная история
Вторая мировая война
The Second World War
Друга світова війна
борьба с фашизмом
история литературы
письма воинов Красной Армии к писателям
украинцы в Великой Отечественной войне
Issue Date: 1946
Издатель: Москва : Гослитмузей. Типография Госэнергоиздата
Библиографическое описание: Писатели в Отечественной войне 1941–1945 гг. Письма читателей / Предисл. Д. Заславского, сост. П. Шамес. – Москва : Гослитмузей, 1946 . – 136 с. : ил.
Краткий осмотр (реферат): Письма воинов Красной Армии к известным советским писателям — это скромный и непритязательный рассказ о внутреннем, духовном облике самой Красной Армии. Мы видим из писем, как жадно, с каким увлечением читали во время Отечественной войны наши бойцы, сержанты и офицеры книги и газеты, попадавшие на фронт. Они читали книги в перерывах между боями, читали в траншеях и землянках, читали в госпиталях и на марше. Очень часто они читали совместно, коллективно, и после прочтения возникали оживленные беседы. Часть писем, приводимых в сборнике, была послана писателям именно после коллективного чтения, и свою благодарность читатели выражают коллективно, подразделениями, взводами, батареями. Читали бойцы на фронте, читали партизаны в тылу противника, и роман Алексея Николаевича Толстого «Петр I» был самым ценным трофеем, отбитым в бою с диверсантами гестапо. Памятные статьи А. Н. Толстого, Тихонова, Гроссмана, Эренбурга читались и перечитывались, вырезывались из газет, передавались из рук в руки, обходили передовые линии фронта. (Д. Заславский) «Звонкими живыми летописями» назвал Гоголь народные песни. Своеобразными живыми летописями можно было бы назвать тысячи читательских писем к писателям, так просто и искренно раскрывающих богатую многогранную душу советского человека, еще более возмужавшего в годы войны, нашедшего в себе достаточно мужества и силы, чтобы преодолеть сильнейшего врага и «дни бед народных» превратить в дни торжеств, в дни чести и славы… «Здесь русские, украинцы, еврей, узбек. Национальностей у нас много..; Мы очень дружно живем», — пишет узбек Мирза-Мурад Алимов из-под Ленинграда, понимая, что от судьбы Ленинграда зависит и судьба его родного Ташкента. (П. Шамес)
Описание: 20 октября 1942 г. Письмо от старшего сержанта Гуцеля Семена Абрамовича, рождения 1904 г., Харьковской области, город Краснокутск. Пишу из действующей армии. Пишу оттого, что год, как никто мне не пишет, а семья моя — две девочки и жена, родные и невестка — все захвачены гитлеровской армией. Разрешите мне, дорогой писатель, написать Вам о моей семье, о моем городе. Я жил и не знаю, как описать эту жизнь. Город наш Краснокутск — древний и культурный. Везде был порядок, и город был советским богатырем, как говорят, житницей: четыре сахарных завода, колхозы зажиточного житья, электростанция, десятилетка, в которой учились мои дочки — Галя в 10-м классе и Тася в 8-м. Потом клиника, больница, Дом культуры. А основан город над рекой Мерлом. Как радостно было нам жить над этой рекой! Я не умею об этом сказать. Я рад, что на мою долю выпало защищать в первом бою город Москву, где меня под Волоколамском поранило. Вылечили меня от ран, и сейчас я защищаю колыбель революции — Ленинград. И я много видел издевательств над народом в городах и деревнях и еще сильнее стал ненавидеть фашистских гадов. На моем счету 75 фашистов, и меня наградили медалью «За отвагу», а за все, что описал, и за все, о чем я не умею сказать, я буду еще сильнее мстить фашистам. И если я погибну, я скажу спасибо, что я прожил четверть века вольно и весело, как человек. С. Гуцель.
URI: http://escriptorium.univer.kharkov.ua/handle/1237075002/5434
Appears in Collections:До 70-річчя завершення Другої світової війни

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Pisateli_1946___1.pdf33,36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Pisateli_1946___2.pdf31,5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Яндекс цитирования DSpace Software Copyright © 2002-2010  Duraspace - Feedback